巷で流行っている寒天。
うちは昔からところてんなんかを良く食べていました。
ダイエット効果の方は分かりませんがヘルシーである事は間違いないと思います。
我が家では固めた寒天を1cm角程度に切って黒蜜と黒ゴマきな粉かけて食べています。
寒天は固めがスキです。
黄金比率は 水1リットル:寒天の粉13g 色々試した結果この硬さが一番しっくりきます。
黒蜜も作っています。って言っても黒砂糖に水を入れて煮詰めただけですけど。
でも!市販の物とビックリするぐらい味が違います。
ちょっとした手間でお金をかけずにおいしいものを食べる。これが我が家の基本です。
栗の渋皮煮
これも数年前から秋の定番として作っています。栗はスーパーで売っている安いのですが、
とってもおいしくなります。手間をかける価値のある一品です。
毎日夕食の箸休めに食べています。お茶うけにもいいかも。
そのうちレシピも写真付でUPしようと思っています。